揚げだし豆腐
2007年 05月 11日
どこのお家にもよく出るだろう、揚げだし豆腐です。
レシピはお知らせするほどではありませんが、だし汁140cc、酒、みりん、醤油各大2、です。片栗粉でとろみをつけ、にんじんと絹さやを入れました。豆腐1丁半くらいに対してでしょうか。木綿豆腐を水切りして、片栗粉と小麦粉をまぜたものをはたいて、多めの油で焼きました。
豆腐、好きなんです。最近スーパーでもいろんなお豆腐が売られていますが、400円くらいの濃厚なお豆腐も特売のお豆腐も好きです。揚げだしだったら1丁くらいひとりで食べたいな。
この「あん」を揚げたお餅にかけたりもします(が、揚げ餅の時はもうちょっと濃い目の味付けでいいような気がします、また作った時にレシピ載せますね)。
レゴのお土産、もらいました、私に。
これブロックじゃなくてマグネットなんですよ(それだけ)。
今日は大好きな友達と長電話。なかなかあえないけど大切な友達です。気分がいい。
by yuuru_t | 2007-05-11 09:52 | 食べるの作る