豆腐ハンバーグ
2008年 04月 12日
今まで食べた事がなかったけど、雑誌で見てから作ってみたくなりました。
豆腐ハンバーグです。
レシピは載っていなかったので思いつき、雑誌見たままの記憶で作りました。
見よう見真似です。
お豆腐とお肉の配分は半々で。
ひじきの煮物とたまねぎのみじん切り、あとはパン粉、牛乳、玉子。
今日は単独使いだと固くなりがちな豚のミンチで作りましたので、豆腐が入ってふんわり、そして崩れることなく焼けました。
舞茸に醤油、砂糖、みりん、酒、酢。玉ねぎのすりおろしの入ったちょっぴり酸味のあるソースをかけてみました。
ちょっと時間が出来たので、ケーキを焼きました。
いつもは共立てで作るスポンジケーキ。
何度作ってもうまくできなかったのですが、今日は別立てにしてみたら、高さのあるケーキになりました。キメが粗いなと感じるのは別立てだから?
お菓子作りは気分転換になります。
腕があがればいいんだけど、それはなかなか。。。
豆腐ハンバーグです。
レシピは載っていなかったので思いつき、雑誌見たままの記憶で作りました。
見よう見真似です。
お豆腐とお肉の配分は半々で。
ひじきの煮物とたまねぎのみじん切り、あとはパン粉、牛乳、玉子。
今日は単独使いだと固くなりがちな豚のミンチで作りましたので、豆腐が入ってふんわり、そして崩れることなく焼けました。
舞茸に醤油、砂糖、みりん、酒、酢。玉ねぎのすりおろしの入ったちょっぴり酸味のあるソースをかけてみました。
ちょっと時間が出来たので、ケーキを焼きました。
いつもは共立てで作るスポンジケーキ。
何度作ってもうまくできなかったのですが、今日は別立てにしてみたら、高さのあるケーキになりました。キメが粗いなと感じるのは別立てだから?
お菓子作りは気分転換になります。
腕があがればいいんだけど、それはなかなか。。。
by yuuru_t | 2008-04-12 19:02 | 食べるの作る