たけのこごはん
2007年 04月 29日
たけのこフェアーじゃないですけど、春は本当によく食べます。毎日のように。
近所の農家の方が庭先で大きなお釜(お鍋)でぐつぐつと茹でているのを買ってきたり、だんなさんの実家から採れたてのやわらかいたけのこを送ってもらったり、おすそわけでいただいたたけのこだったり。
たけのこごはんは全く自己流ですが簡単なので、作ってばかりです。木の芽でものせたら絵になるのですが。。
以前だんなさんが作ってくれたのですが、豚バラ肉(塊を厚くスライスしたもの)とたけのこを炒めたものは今まで知らなくて損した!って思ったくらいおいしかったです。
が、こっそり食べ過ぎて具合が悪くなった事があり(たけのこのせいかは謎ですが、旬のものは力強いので食べ過ぎてはよくないと聞きまして)、一度にたくさんは食べないように気をつけています。だいすきなのにー。
近所の農家の方が庭先で大きなお釜(お鍋)でぐつぐつと茹でているのを買ってきたり、だんなさんの実家から採れたてのやわらかいたけのこを送ってもらったり、おすそわけでいただいたたけのこだったり。
たけのこごはんは全く自己流ですが簡単なので、作ってばかりです。木の芽でものせたら絵になるのですが。。
以前だんなさんが作ってくれたのですが、豚バラ肉(塊を厚くスライスしたもの)とたけのこを炒めたものは今まで知らなくて損した!って思ったくらいおいしかったです。
が、こっそり食べ過ぎて具合が悪くなった事があり(たけのこのせいかは謎ですが、旬のものは力強いので食べ過ぎてはよくないと聞きまして)、一度にたくさんは食べないように気をつけています。だいすきなのにー。
by yuuru_t | 2007-04-29 22:52 | 食べるの作る