春雨のおいしい炒め物
2007年 05月 25日
乾物が大好きで重宝していることは以前もお話しました。
その乾物好きを気づかせてくれた献立がこれ。
春雨のおいしい炒め物です。
初めて出会ったのはお料理教室。中国料理として習いました。献立名も全部漢字の「なんとかポーツァイ」でした。
あれから何度食卓に登ったでしょうか。
これをキライだと言った人はいません(^^)。
◇春雨のおいしい炒め物
春雨(緑豆春雨・乾) 30グラム
たまご 1個
ほうれん草 1株
酒 大1
塩 小1/3 弱
÷準備÷
春雨はお湯につけて戻し、食べやすい大きさに切っておく。
ほうれん草も食べやすい大きさに切る。
酒と塩は合わせておく→上手のポイント
①多めのサラダ油にてふんわりとした炒りたまごを作る。たまごを一気に入れて大きくかき混ぜていくのですが、半熟よりもゆるくてOK。一度器に取ります。
②同じフライパンに油はひかずにほうれん草を炒める。
③②がしんなりし始めたら春雨投入。
④少し炒めてから合わせておいた調味料を入れて手早く混ぜる
⑤取りわけておいたたまごを入れて混ぜたらできあがり。
調味料がお酒と塩だけだなんて素敵でしょ♪でも本当においしいんですよ。
短時間で勝負です。ノロノロ作っているとパサパサ炒めになりますので(--;)
油が「だし」のような働きをしてくれるのだと先生はおっしゃっていました。
お年は召していましたが、身なりをいつもきちんとされていて、物腰柔らか、静かで上品な方でわたしは大好きなんです。先生が好きで通っていたとも言えます。
今でも尊敬しているし、わたしの料理バイブルはいつまでも先生のテキストなんです。
黒胡椒、かけてみました♪このお料理はあまりにもシンプルなので、ほとんどアレンジしていませんが、今回自分で分量を決めて作ってみたので、ここで紹介してもいいかな、と思いました。
シイタケやエビなど、他のものも入れてみたことがありますが、この組み合わせが一番合うような気がします。おすすめ♪
忙しくされている方、ゼヒお試しください。
by yuuru_t | 2007-05-25 00:26 | 食べるの作る